匆匆

心酸

K视角

Q视角→心动

《心动》写完,有妹子说想看K视角。建议搭配林宥嘉的《心酸》

 

无关真人,无关真人,无关真人

============================================

 

<1>

那场暴雨终究没有落下来,只是天依旧阴沉得厉害,重重地压在头顶上方,似乎一旦有人不经意地碰触一下,就会碎裂崩塌,化为看不见尽头的沙土,把你深深掩埋,不见天日。

王俊凯已经卸了妆,在后台冲了个热水澡,换上简单的白T运动裤,一边呼哧呼哧地用毛巾粗暴随意地擦着还在滴水的头发,一边熟门熟路地闪避着搬运各种道具音箱的工作人员。

 

十年之约演唱会就这样落下帷幕,巨大的幸福感之后是更加庞大的空虚。所幸他们这十年终于渐渐习惯这种落差,再不会在鞠躬致谢后仍留恋呼唤自己名字的音潮,更不会像王源当年那样因为刚刚被上万人高呼姓名尖叫告白,转身回到酒店后却不得不面对现实,自己在洗手台边搓洗袜子内裤而气得跺脚大哭。他们已经学会在卸妆冲澡的时间里调整好自己,换下舞台装后便记得对所有工作人员弯腰致谢告辞,甚至会在拆卸舞台时路过搭把手,看着几个小时前的属于自己的王国变成一堆钢筋铁板,城墙灰飞烟灭化为平地。

 

侧头擦拭湿发时眼角余光瞄到了一个影子,王俊凯脚步一顿,调转了方向,朝舞台走去。

 

<2>

易烊千玺还没有洗澡换衣服,仍然是solo时那件白衬衣,下方扣子在encore时解开了几颗,风把衬衣下摆吹起,像鸟的翅膀,猎猎作响。他坐在侧舞台的边上,两条腿悬空晃着,右手撑着身后,左手伸出食指指向天空。

 

意味不明。

王俊凯站在主舞台上歪头看了半晌,也没懂他在干嘛,挑了挑眉毛,噔噔噔跑到他身边坐下。易烊千玺并没有立刻回头看他,又将手伸长了些,过了一会儿才放下手,伸了个懒腰,转过头狡黠地笑着对王俊凯说“这地板这么脏你也能坐,你的澡白洗啦?说好的处女座呢大哥”说完还做了个史上最烂wink,简直不知道是哭脸还是笑脸,有可能是鬼脸。

王俊凯一声不吭地把毛巾扔到了易烊千玺脸上,学他的样子把两只手撑在身后晃着自己的大长腿,“我都已经能忍受王源把臭袜子扔在电视柜上三天不洗了,你觉得我还会在意这点小事么”

幸好今天演唱会彻底落幕,可以回家,不用再住酒店,否则他和王源只能决一死战了。

 

<3>

易烊千玺顶着那条白毛巾,盖着脸,半天没说话。王俊凯抬起身,伸出右手想掀开毛巾看看他是不是睡着了,却被易烊千玺抓住了手腕。易烊千玺蒙着脸,却抬手准确地握住了王俊凯的右手腕,压低了的声音从毛巾下传出来显得有些闷,“你觉得我今天的solo怎么样?”

王俊凯还愣着那里,看着易烊千玺捏在自己手腕上的手。易烊千玺松开后,王俊凯才回过神来,“啊?什么?”易烊千玺扯下了脸上的白毛巾,揉了一把王俊凯还湿着的头发,笑着说“没什么,我去洗澡啦!”撑着王俊凯的左肩借了把力,站起来后跳了跳,便转身回了后台淋浴间。

王俊凯低头看了会儿手腕上微微泛红的印子,甩了甩手腕,等印子渐渐散了淡了,又撑着身子看向头顶那片乌压压的黑云。看了许久,忍不住抬起手,伸出了食指。但是没碰到那片云就收了回来,低下头甩了甩还湿着的头发,甩了自己一脸水。

 

易烊千玺这小子手劲儿可真大。

 

<4>

王俊凯知道易烊千玺喜欢自己。

 

是什么时候知道呢?

 

不是上小号刷微博的时候看到了喧嚣的#千凯千##醉卧红尘忆往昔#的tag和段子,不是fans戏谑的那些所谓欲望之眼的照片。和王源儿被捆绑西皮了那么多年,王俊凯理解这些脑洞,却也从来没有放在心上过。

否则三个大男孩相处起来多尴尬。

连黄段子都没法儿说。

 

升入大学之后,功课并没有变得轻松很多,开放式的校园简直是噩梦,每天都要和某些偏执的fans玩你追我赶你躲我藏的“游戏”。而公司那边也越来越忙,为了给他们的转型做好铺垫,公司给每个人都分配了大量的个人工作,王源上各种综艺节目做客串主持、固定嘉宾,千玺参加了好几个真人秀、明星舞蹈比赛,而王俊凯就征战在各个片场试镜、拍戏。

最忙的时候,王俊凯手头上两部电影一部电视剧同时在轧戏。虽然不是主角,但也是戏份吃重的重要配角,每天的行程表以分钟为单位排。恰逢年末,组合准备发新歌,作为王俊凯即将杀青的电影的片尾曲。每天凌晨拍戏,拍完戏赶去上课,下课后赶回剧组,晚上回公司录歌和练习新的舞步,练习完开始写作业,写完作业又赶回剧组继续拍戏。王俊凯一个星期的睡眠时间不超过十个小时。

 

虽然他并不觉得辛苦,也不想抱怨——三个人都是这么过的,晚上练舞时三个人看着彼此脸上的黑眼圈和尖得吓人的下巴,只能摊手耸肩,或者哈哈一笑。

但是身体始终是吃不消。拍摄单曲MV时,加大了难度的舞步让王俊凯NG了好几次,缺乏休息让大脑很难集中注意力,跳了几个来回后就开始头晕眼花,一个简单的转身动作却让他眼前一黑跌坐在地上。

 

耳边只有铺天盖地的轰鸣声嗡嗡作响,王源和千玺扶着他到一边坐下,工作人员惊慌失措地拿来毯子、葡萄糖,抬来吸氧机。王俊凯觉得眼前的黑影渐渐散去,模模糊糊看到一片工作人员的影子来来去去东奔西跑,动了动手指,却发现自己的手被人紧紧抓着。

王俊凯转过头,看到易烊千玺死死地盯着自己,紧咬着下唇,眼睛里似乎有什么东西泛着光。王源端来了葡萄糖水,扶着王俊凯坐起喝下。

王俊凯闭着眼小口小口啜饮着糖水,又闭着眼大口大口吸着工作人员送来的吸氧机。虽然闭着眼,仍然感受得到那个人紧紧抓着自己的手,抖得那么厉害,力道大得抓痛了自己。那双手不仅一直在颤颤发抖,还出了很多汗,两只手冰冷。

吸过氧之后终于恢复了很多,眼睛也不再看到重影,只看得到一个人。

 

王俊凯侧过脸看着易烊千玺的眼睛,脑中只响起了一个声音。

 

原来他们说的是真的。

原来你真的喜欢我。

 

<5>

但是那次之后,王俊凯再也没看出过什么端倪。

易烊千玺还是那样淡淡的,不惊不乍的,不远不近的老样子。还是在自己笑的见牙不见眼地看着他时面无表情地转开脸,在自己一脸求表扬的时候视而不见地和王源说话,在机场一个人默默扯着双肩包带子被挤到看不见的人群中,在录节目看见凯源的灯牌时不动声色地挪开半个身位,让fans高呼他是凯源前线大队长。


在自己的又一次示好被避开时,王俊凯不禁有些懊恼。

明明是你喜欢我,凭什么还对我这么冷淡!

王俊凯撇了撇嘴,靠在王源的背上刷起了微博,决定再也不去讨好易烊千玺了。

结果那个人在包里掏了掏,转身递过来了一个包裹。

王俊凯接过之后看都没看,顺手放到了一边。

易烊千玺也没说什么,背起包朝他俩挥了挥手就回家了,临走还顺手带上了练习室的门。

易烊千玺刚一走,王俊凯就一骨碌爬起来拆开了那个不起眼的包裹。愣了半分钟,低声嚎叫后抱着东西在地上翻来覆去打滚,像只刚被喂了牛奶的小奶猫。

那是尾田荣一郎的签绘板。

 

易烊千玺,你真狡猾。

 

<6>

高三时,隔壁班一个只见过几次面的女同学在下晚自习后突然叫住了自己,递给自己一个红色信封,结结巴巴地说了一句拜托之后就像兔子一样跑了。王俊凯皱着眉想,自己在节目上杂志里说了那么多次“25岁之后再谈恋爱”,这些人怎么一点儿都不记在心上,明明自己说的那么认真。结果回家掏出来在灯下一看,to易烊千玺。

嘿,王俊凯想,这人真逗。转身就把东西扔抽屉里,掏出卷子开始写作业。

话虽这么说,可是隐瞒不报,自己良心上又过意不去。王俊凯还是决定下次和千玺见面的时候把情书转交给他。万万没想到,那封情书后来王俊凯翻遍了抽屉,再也没找到过。

这就不能怪我了,这可能是天意吧。

王俊凯在心中为隔壁班不记得名字的女同学点了根蜡烛。

 

大二时,王俊凯托着腮咬着笔写高数作业,写着写着就扔了笔,简直恨不得扔椅子掀桌子。数学真是世界上最讨厌最讨厌的东西了,如果数字能化作音符的话就好了。顶着揉成一团稻草的炸毛,下巴顶着桌子,只用一只手在手机键盘上敲来按去,点开了千玺的微信。

这样的题目,千玺应该不会被难倒吧?虽然对方低自己一个年级,但是王俊凯觉得如果是千玺指导自己功课的话,一点都不丢人。

 

大学刚刚毕业时,某天下午回高中的篮球场打球时,看到了好多穿着校服的学生绕着操场在跑步,每个人都是一脸的生不如死咬牙切齿,看得王俊凯心情格外舒畅。

看着看着,他突然想起易烊千玺高中时,北京突然要求每一所学校都要冬季晨跑,美其名曰提高学生身体素质。“天大地大不起床最大”的易烊千玺在三人群里跟他们嚎哭了三天三夜,指天发誓下辈子再不做帝都人,连着一个星期发自己晨跑后的生无可恋脸自拍刷屏。幸好后来重庆也开始实行这个规定,王源也加入了生无可恋大军的行列,两个人抱头痛哭互相取暖后,才终于接受了这个现实。而当时已经升入大学的王俊凯,每天都格外享受那两个人的痛苦,并把易烊千玺的每一张自拍都收入了表情包。

 

<7>

王俊凯24岁的这一年,他们终于迎来了自己的十年之约演唱会。

在巡回的前几站,易烊千玺的solo一直是大家对他最熟悉的那首《GOOD BOY》,顶胯时荷尔蒙全开魅力逼人,假装拍肩膀上的灰的动作又俏皮可爱。

所以最后一站彩排前,得知易烊千玺换了solo曲目时,王俊凯莫名有种预感,一定是有什么事情发生了。

或者,将要发生。

 

易烊千玺的solo没有参与彩排,他表示想保密到最后一刻。

王俊凯也没有问。

 

易烊千玺的吉他声响起时,正在补妆的王俊凯愣住了,不由自主地往后台出口走去。如果不是化妆师拉住他,他可能就这样傻傻地直接走上舞台了。

 

王俊凯站在后台,看着舞台上易烊千玺抱着吉他的背影,低下头时露出的颈线。模糊了的视线落在更远处,仿佛看见的又不止这些。

 

他看见13岁的易烊千玺憋红了脸也不肯开口唱歌,紧紧咬着下唇,看向自己的眼睛里含着泪水,既不甘心又委屈。

他看见14岁的易烊千玺在录制现场挽着袖子挥笔泼墨,晶莹的汗珠流过尚不明显的喉结,滑进白色的领口。

他看见15岁的易烊千玺在飞机上皱着眉头忍着耳鸣写卷子。

他看见16岁的易烊千玺在练习室扎着苹果头穿着黑背心疯狂练舞,体力不支跌坐在地上后躺成一个大字型。

他看见17岁的易烊千玺乐呵呵地牵着楠楠来公司,在众人使尽浑身解数想获取楠楠一笑时,得意地炫耀楠楠只和自己亲近。

他看见18岁的易烊千玺在成年party上一口酒不敢喝,自己喝醉后扑倒在他身上,埋进他颈窝时闻到他身上好闻的香味,嘴唇蹭过他脸颊时感受到他手忙脚乱的慌张。

他看见19岁的易烊千玺被记者问起恋爱问题,结结巴巴涨红了脸,又像13岁时那样看着自己,盼着自己帮忙解围。

他看见20岁的易烊千玺在真人秀里对女嘉宾温柔周到关怀备至,微博上热门话题叫嚣着#易烊千玺不娶何耽#。

他看见21岁的易烊千玺偷偷在电脑上搜索美国留学的消息,最后却又都清空了搜索记录。

他看见22岁的易烊千玺依旧不声不响地在机场被人群和他们挤散,在自己拽过他的胳膊时朝自己笑弯了眼角,笑出梨涡。

他看见23岁的易烊千玺穿着好看的白衬衣,抱着吉他,在上万人面前,为他唱了一支歌。

 

<8>

王俊凯想起某一年在机场大厅分享给易烊千玺的那只耳机。

划过千玺脸颊时指尖柔软的触感,他泛红发烫的耳尖。

两个人并肩而坐,一人一只耳机,千玺低头帮王源儿通关游戏,王俊凯看着落地窗外浅浅的阳光。除了耳机里的音乐,只听得见彼此的呼吸,和自己的心跳。

 

一曲完毕,自动切歌。

 

 


【明明爱啊,却不懂怎麼办,让爱强韧不折断】  
【为何生命,不准等人成长,就可以修正过往】

 


我曾拥有你

真叫我心酸

 

 

 

 

 

 

-Fin-

评论(24)

热度(98)